Ultima modificación: 15 de enero de 2019

Director o encargado

Ricardo Cid Paredes

Correo electrónico

monumentolospinguinos@gmail.com

Herramientas web

No tiene

No tiene

No tiene

No tiene

No tiene

Dirección

Isla Magdalena, Estrecho de Magallanes

Región de Magallanes y la Antártica Chilena / Punta Arenas

Teléfono

+56953335954

Valor entrada

Ingreso gratuito

Horario de visita

Temporada septiembre a abril 08:30 a 17:30 hrs.

Fechas de cierre

1 de mayo - 21 de mayo

Características

Misión

Acercar a la comunidad al conocimiento de los recursos naturales y culturales del Monumento Natural Los Pingüinos, así como a la relevancia histórica del Faro y del Estrecho de Magallanes.

Reseña histórica

El Monumento Natural Los Pingüinos está formado por los territorios que comprenden las Islas Magdalenas y Marta, las que en conjunto suman una superficie de 97 Hás.

La Isla de Mayor tamaño es Magdalena, con 85 hás.

Geográficamente se ubican en las coordenadas 52° 52’09” Latitud Sur y 70 y 38 Km. al noreste de la ciudad de Punta Arenas, respectivamente. 

El acceso se realiza por vía marítima y ocasionalmente por vía aérea, no exsitiendo infraestructura para estos fines.  Desde la capital regional las agencias de turismos realizan viajes vía marítima, movilizando un promedio de 60 personas por viaje, con una frecuencia de 2 veces por mes, durante el período noviembre- febrero. 

 

La circulación interna se permite solo en Isla Magdalena a través de un sendero peatonal de una extensión de 850 mts.

En isla Magdalena se emplaza el faro,  el cual es es propiedad de la Armada de Chile, y fue traspasado a Conaf con fecha 12 Febrero de 1981 mediante un contrato de comodato.

La superficie edificada es de 318 m2 y comprende dependencias habitacionales, un faro, área administrativa y el Centro de Información ambiental.